Kaysior Avery (ashu_kay) wrote,
Kaysior Avery
ashu_kay

Category:

Ревность

"Я тебя ревную, потому что люблю!"

Очень точная формулировка, кстати. Даже придраться не к чему.

"Я тебе ревную...", да, довольно частое явление.

"...потому что люблю!", конечно, потому что любишь. Только любишь-то себя, а не того человека, которого ревнуешь. Разве не так?

Разве не тебе комфортно с этим человеком до такой степени, что ты боишься его (ее) потерять? Разве не ты считаешь себя вершителем его (ее) судьбы, категорично исключая любую, даже малейшую возможность иной жизни для него (нее). Ну и собственно, разве не ты совершенно не видишь в этом "любимом" человеке - человека, со всеми присущими ему эмоциями, чувствами и порывами.

Человек, которого ревнуешь - это кукла, это велосипед... это, ммм, просто любимая игрушка, которой ты обладаешь. В этом смысле слово любовь, конечно, применимо. Но в подобном сочетании оно означает совершенно другое, чем применительно к человеку, не правда ли? Оно означает лишь, что "эта игрушка моя и точка!"

Можно заниматься самообманом и повторять как мантру, что я люблю свою половинку и поэтому она (половинка) должна быть всегда только со мной. Но, на мой взгляд, здесь очевиден... эм, какой-то абсурд.

"Я люблю свою половинку и всегда буду рядом с ней!" Вот так звучит правильно. Одно сочетается с другим. Одно следует из другого.

А если вернутся к игрушке...

"Я люблю свой "велосипед" и он всегда будет моим." Нормально звучит, да? Нормально. И не возникает никаких противоречий. Твой велосипед, ты за него отвечаешь, хочешь он будет твоим и в старости, главное, ухаживай за ним.

Но разве этот смысл вкладывается во фразу "Я люблю свою половинку и поэтому она всегда должна быть со мной"?

Невозможно ревновать "нечто" имеющее разум, душу, сердце и прочие части тела. То есть, это возможно, но это неправильно.

А невозможно я сказал в плане того, что ревность может быть к тому, чем ты обладаешь. Не "кем", а "чем". Невозможно полностью обладать другим человеком.

Еще интересный момент, ведь как обычно говорят:

"Если он уйдет, я этого не переживу... Я не представляю своей жизни без него"
"Если она уйдет, я покончу с собой... Без нее мне жизни нет"

Опять же очень точные фразы, почему-то и для кого-то доказывающие, что ревность=любовь. Совершенно не вижу любви здесь.

Или еще хлеще:

"Если половинка найдет другую половинку, я ее убью!"

Здесь вообще море любви, не так ли? Просто, блин, безбрежный океан ласки и заботы.

Ну да, как-то так...
Tags: линии
Subscribe

  • ***

    Как тень, как видение, как дым от костра, вроде есть Я на свете и не делаю зла, но не вижу причины утром нового дня встать и сделать что-либо, ибо…

  • О любви

    В жизни часто так бывает, вроде любишь и не знаешь. Как сказать об этом чувстве, ищешь помощи в искусстве... ~~~ Что твердят нам строчки песен? Что…

  • Женщина

    Я вновь открыл для себя прелесть рисования. Встав перед мольбертом, я несколько раз порывался нанести первые мазки и замирал в нерешительности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment